Pilotphase abgeschlossen – „DCC Digitalindex“ für gesamte Möbelbranche verfügbar

Fünf Pilo­tun­ternehmen aus der deutschen Möbe­lin­dus­trie haben bewiesen: Die Branche ist bei der dig­i­tal­en Trans­for­ma­tion gut aufgestellt! Mit erre­icht­en 66 von 100 Punk­ten sind die größeren Indus­trie­un­ternehmen aus der beteiligten Teil­branche ‚Küche‘ sowohl im deutschen als auch im europäis­chen Maßstab gut posi­tion­iert – so das Ergeb­nis der Mitte 2023 ges­tarteten Pilot­phase zum neuen DCC Dig­i­talin­dex, die nun­mehr abgeschlossen und aus­gew­ertet ist. Die aktuelle Index- bzw. Bew­er­tungsphase endet dann zum 31. Mai 2024.

Um Organ­i­sa­tio­nen der Möbe­lin­dus­trie bei der Analyse und Opti­mierung ihrer dig­i­tal­en Entwick­lung zu unter­stützen, wurde unter dem Dach des Dat­en Com­pe­tence Cen­ters in Her­ford die Eingabeplat­tform „DCC Dig­i­talin­dex“ entwick­elt und nach Abschluss der Pilot­phase jet­zt auf der Web­seite https://www.dcc-moebel.org „scharf“ geschal­tet. Die Beteili­gung daran ste­ht allen Branche­nun­ternehmen offen – auch jenen, die nicht Mit­glied im DCC sind. Die pass­wort­geschützte Nutzung bzw. Dateneingabe und die jew­eili­gen Auswer­tun­gen erfol­gen anonym und im Jahresturnus.

 

Das neue Tool ermit­telt nach stich­haltiger Beant­wor­tung zahlre­ich­er Fach­fra­gen mith­il­fe von 38 Kri­te­rien und ins­ge­samt 149 Indika­toren ein­deutig und sta­tis­tisch abgesichert die aktuelle Posi­tion­ierung der teil­nehmenden Unternehmen bei der Dig­i­tal­isierung – intern, gegenüber dem Branchen­durch­schnitt sowie dank des „Index für die dig­i­tale Wirtschaft und Gesellschaft (DESI)“ im über­greifend­en Unternehmensver­gle­ich für Deutsch­land und im europaweit­en Maßstab. Mit wach­sen­dem Erfahrungss­chatz wird der Index weit­er optimiert.

Betra­chtet wer­den vier Dimen­sio­nen: Dig­i­tale Kom­pe­tenz, HR und Organ­i­sa­tion, Ver­net­zung und Trans­parenz sowie Prozesse und Daten­man­age­ment. Bevor der Gesamtin­dex für ein Unternehmen ermit­telt wird, entste­hen somit vier Teilin­dizes inner­halb dieser Dimensionen.

Der DCC Dig­i­talin­dex, der jährlich die dig­i­tale Durch­dringung und Inno­va­tion­skraft inner­halb der vier Dimen­sio­nen misst, unter­liegt naturgemäß Schwankun­gen, die auf eine Vielzahl dig­i­taler und tech­nol­o­gis­ch­er Entwick­lun­gen zurück­zuführen sind. Diese Verän­der­lichkeit des Index­es von Jahr zu Jahr spiegelt die dynamis­che Natur des dig­i­tal­en Zeital­ters wider, in dem tech­nol­o­gis­che Fortschritte und dig­i­tale Trans­for­ma­tio­nen an der Tage­sor­d­nung sind.

Diese Fak­toren tra­gen dazu bei, dass der DCC Dig­i­talin­dex als Barom­e­ter für die dig­i­tale Reife und Adap­tions­fähigkeit inner­halb der Möbe­lin­dus­trie von einem Jahr zum näch­sten sig­nifikante Verän­derun­gen aufweisen kann. Diese Verän­derun­gen reflek­tieren nicht nur den tech­nol­o­gis­chen Wan­del, son­dern auch die Anpas­sungs­fähigkeit und Inno­va­tions­bere­itschaft der Akteure, die in den jew­eils jahre­sak­tuellen Index einfließen.

Die zum 31.12.2023 abgeschlossene Pilot­phase mit fünf Unternehmen erbrachte für diese Gruppe einen Gesamtin­dex von 66 Punk­ten. Obwohl dem­nach erst rund zwei Drit­tel der möglichen Dig­i­tal­isierung­sop­tio­nen aus­geschöpft sind, ist dieser Dig­i­tal­isierungs­grad ver­glichen mit dem zulet­zt für 2022 ermit­tel­ten „DESI Score“ für die EU in Höhe von 52,3 Punk­ten her­aus­ra­gend. Auch bezo­gen auf Deutsch­land mit 52,9 Punk­ten posi­tion­iert sich die Teil- und Test­branche Küche derzeit sehr gut.

Inter­es­sant sind die Pilot-Ergeb­nisse in Bezug auf die ver­schiede­nen Dimen­sio­nen. Die Dimen­sion ‚Dig­i­tale Kom­pe­tenz‘ beträgt 52 Punk­te und liegt damit weit über dem europäis­chen bzw. deutschen Durch­schnitt von 36,1 bzw. 35,8 Punk­ten. Ger­ade Deutsch­land fällt in diesem Feld neg­a­tiv auf, denn von allen 28 EU-Staat­en wird ger­ade ein­mal der 16. Platz belegt.

Noch bess­er ste­ht die Küchen­branche in der Pilot­phase in der Dimen­sion ‚HR/Organisation‘ mit 68 Punk­ten da – und wiederum deut­lich bess­er als die EU-Bench­mark mit 45,7 Punk­ten bzw. die Deutsch­lands mit 45 Punk­ten. Der Stand der Dig­i­tal­isierung hin­sichtlich der Dimen­sion ‚Vernetzung/Transparenz‘ wird bei Küche mit 70 Punk­ten bew­ertet – in der EU mit 59,9 bzw. in Deutsch­land mit 67,3 Punk­ten. Am überzeu­gend­sten fällt der dig­i­tale Fortschritt im Seg­ment Küche mit 77 von 100 Punk­ten in der Dimen­sion ‚Prozesse/Datenmanagement‘ aus, wobei die Auswer­tung wiederum sicht­bar höher als in der EU (67,3) oder für die BRD (63,4) ist.

 

Nach der erfol­gre­ich abgeschlosse­nen Pilot­phase ist nun die Freiga­be für alle inter­essierten Unternehmen der Möbel­branche erfol­gt und die Dateneingabe bis 31. Mai 2024 in der Ind­ex­phase 2023/2024 möglich. Der aktuelle Zus­pruch ist sehr erfreulich, zahlre­iche Unternehmen haben ihre Beteili­gung ver­sichert und weit­ere kom­men noch hinzu. Auf dem anste­hen­den „inside Gipfel“ wird Dr. Plümer dann erst­mals deut­lich ver­fein­erte und auf einem bre­it­en sta­tis­tis­chen Fun­da­ment ste­hende Ergeb­nisse zur Phase 2023/2024 den ‚Gipfel­teil­nehmern‘ präsentieren.

Die Auswer­tung aller Ergeb­nisse im Juni bzw. die anschließende Veröf­fentlichung des Jahres­bericht­es zum DCC Dig­i­talin­dex im Juli wird sta­tis­tisch aber nur dann möglich, wenn jew­eils fünf Mitar­beit­er je Unternehmen eine Mel­dung abgegeben haben und sich min­destens fünf Unternehmen inner­halb eines Branchenseg­ments an der Erhe­bung beteiligen.

Die Ermit­tlung des DCC Dig­i­talin­dex für das Jahr 2024/2025 startet danach ab Juli diesen Jahres. Bei Fra­gen rund um den DCC Dig­i­talin­dex ste­hen neben der online niedergelegten Doku­men­ta­tion aus dem DCC-Team Dr. Olaf Plümer und der Ver­fass­er zur Verfügung.

Prof. Dr. Nek­tar­ios Bakakis

Pro­fes­sor of Retail Management
Worms Uni­ver­si­ty of Applied Sciences
Wis­senschaftlich­er Berater des DCC
Tele­fon: +49 6241 509–162
E‑Mail: bakakis@hs-worms.de

Quelle und Medienpartner
Veröf­fentlicht in: INSIDE Son­der­aus­gabe „Neue Ideen“ 2024